「楽しい」「あたたかい」「デイサービス」をご利用ください!

★自立支援に向けて★
「重度な要介護状態になっても住み慣れた地域で自分らしく、生きがいや役割をもって生活できる地域の実現」をめざして、「心身機能」「活動」「参加」それぞれの要素にバランスよく働きかけて利用者様の日常生活の活動実現のための取り組みをすすめています。
またご家族の介護負担の軽減や利用者様の社会参加を促し、在宅生活が笑顔でより充実した気持ちで日々過ごせるように支援することが私たちデイサービスの役割であると考えています。

◆利用対象者
①通所介護事業 = 要介護1~5の認定を受けた方
②通所型サービス・現行相当 = 要支援1~2の方
③緩和型通所型サービスA = 現行相当に該当しない要支援1~2の方、
市のチェックリストを受け該当した方

◆サービスの内容
①ご自宅への送迎支援
車いすの方でも安心して乗車いただけるようさまざまなタイプの福祉車輌を準備しています。車酔いされる方なども個々に対応させていただきます。送迎時の乗り込みも訓練のひとつと考えできるだけ、ご自身での乗り込みを提案し、動作確認などの支援を行います。

②看護師による健康確認
常駐の看護師が健康チェックします。(血圧・脈拍・体重測定・状態確認など)
必要時には関係機関と連携をとり、利用者様に応じた健康管理を提案します。
また湿布や塗布薬、目薬など家庭でも可能な限りご自身でできるよう支援します。

③個別機能訓練(希望者)・アクティビティ
利用者様が希望されること、できることを見つけ増やしていけるよう、1日の過ごし方を提案し、ご自身で選択していただけます。また選択が困難な場合には過去の情報から利用者様の好みなどを考慮して状態にあった内容を提案いたします。

④食事の提供
他の利用者様と一緒に食事をすることで食の細い方の食欲増進、おいしく食べる楽しみを増やします。食後のティータイムではコーヒーや紅茶などを飲みながらゆったりとした時間を過ごしていただけます。配膳や下膳、コーヒーの準備などできる範囲で役割をもっていただける活動の提供をさせていただきます。

⑤入浴の支援
利用者様の状態に合わせて入浴していただきます。自宅での入浴が可能な方は継続して入浴できるよう動作確認を行い、必要時には福祉用具などの提案もさせていただきます。
介助が必要な方には、できる動作を確認し、安全に保清できるよう介助させていただきます。

⑥社会参加・活動支援
・防災士と連携した防火訓練の実施
・自治会や町会で開催される会議への出席
・地域ボランティアの積極的な受け入れ