社会福祉協議会(略して社協)は、社会福祉法第109条に規定されている地域福祉を推進するための福祉団体です。
甲賀市社会福祉協議会は、甲賀市民のみなさまの参加・協力により成り立っている団体です。地域における人のつながりを基盤としたきめ細やかな福祉サービスや、住民と一体となった地域福祉活動のネットワークを広げ、さらなる地域福祉の推進を目指しています。
「住んでよかった」と思える「健康福祉のまち甲賀」を地域のみなさまとつくっていくためにも社協が進める福祉のまちづくりにご支援ご協力くださいますようお願い申し上げます。

基本理念・基本方針

基本理念
住民主体の原則に基づき、あらゆる人権を尊重して、共に支えあう福祉のまちづくりを創生し、生き生きと豊かに暮らせる地域社会を目指します。

基本方針
~ふくらまそう地域社会
地域における福祉課題を掘り起こし、その解決に向けた活動を積極的に推進することにより、豊かな地域社会を実現
~暮らしをささえる福祉サービス