甲賀市学習支援事業「学んでいコウカ」水口・月曜教室では、支援の必要な家庭の小学生・中学生・高校生を対象に、宿題や自主学習の支援活動を行っています。学習支援事業では、学習活動をはじめ、地域の方を講師に招いてさまざまな話を聞いたり、みんなで夕食を楽しく食べたり、子どもたちにとって安心して参加できる場・さまざまな体験のできる場をめざして取り組んでいます。

◎学習支援事業「学んでいコウカ」のおもな目標

①心いやされる居場所づくり      ②生活習慣の確立と食の取り組み

③将来の夢や職業観を持てるように   ④基礎的な学力定着と学力の向上を

◎学んでいコウカ「水口・月曜教室」の活動時間・募集内容

●実施日時 = 毎週「月」曜日  18:00~20:00 (月曜が祝祭日の場合は休校)

●実施会場 = 水口社会福祉センター 2階 (甲賀市水口町水口5609番地)

●サポーター活動時間 = 17:30~20:30 (おおむね3時間)

●その他 = 小・中・高校生とともに学習や活動を希望される学生・社会人を募集中!(高校生は不可)

この活動にご協力いただける「サポーター」の方を募集しています。子どもたちと一緒に楽しい時間を過ごしてみませんか?

学習支援事業・サポーター募集チラシ(PDF)

詳しいことは・・・相談支援課(☎0748-62-8085)まで